简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 科普知识

食品相关产品知识小贴士

2019-11-03 08:59     来源:百色市市场监督管理局     作者:百色市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、食品相关产品的定义

《食品安全法》中的食品相关产品是指用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备。主要有:

1、用于食品的包装材料和容器

指包装、盛放食品或者食品添加剂用的纸、竹、木、金属、搪瓷、陶瓷、塑料、橡胶、天然纤维、化学纤维、玻璃等制品和直接接触食品或者食品添加剂的涂料。

2、用于食品生产经营的工具、设备指在食品或者食品添加剂生产、流通、使用过程中直接接触食品或者食品添加剂的机械、管道、传送带、容器、用具、餐具等。

3、用于食品的洗涤剂、消毒剂,指直接用于洗涤或者消毒食品、餐饮具以及直接接触食品的工具、设备或者食品包装材料和容器的物质。

二、目前列入许可证管理的食品相关产品目录

目前,国家共对5大类,94种食品相关产品列入许可证目录管理。其中食品用塑料包装容器工具等制品46种产品;食品用纸包装容器等制品21种产品;餐具洗涤剂7种产品;压力锅8种产品;工业和商用电热食品加工设备12种产品。

三、食品相关产品对食品安全的影响

广义来说,食品相关产品是指与食品直接接触,从而可能会影响到食品安全的各类产品。从材质上包括:塑料、纸、竹、木、金属、搪瓷、陶瓷、橡胶、天然纤维、化学纤维、玻璃等。

食品相关产品对食品安全有着重大的影响,食品相关产品是食品安全不可分割的、重要的组成部分。

有些食品本身没有问题,但是由于与它接触的相关产品的影响而发生不安全问题。这种影响主要表现在:第一,相关产品自身在生产制造中发生问题。如设计问题、制造问题;第二,相关产品自身没有问题,但是在与食品接触后发生问题。如:不同材质的相关产品与不同的食品接触以及不同的保质期和保存方法等,会引发食品的酸碱的、物理的或其他化学的方面的变化。


文件下载:

关联文件: