简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

右江日报: 市市场监管局加强疫情防控医药用品价格巡查监管

2020-01-29 10:33     来源:右江日报 综合版 2020年1月29日     作者:右江日报 综合版 2020年1月29日
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  本报百色讯  针对近期出现的口罩等新型冠状病毒感染的肺炎防控医药用品热销、脱销现象,按照自治区、百色市党委、政府的工作部署,市市场监管局提高站位,加强监管,扎实开展医药用品市场价格巡查,维护良好的市场价格秩序。

  工作部署行动迅速。一是切实加强防控工作的组织领导,积极应对疫情,成立防控工作领导小组,下设价格稳控组,负责维护稳定涉及肺炎疫情防控的口罩、抗病毒药品等相关药品、医疗器械以及食品等价格秩序,坚决打击各类哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈、推动商品价格过高上涨等价格违法行为。二是印发通知,组织全系统强化市场价格监管,积极进行政策引导,开展医药用品价格巡查和提醒告诫活动。三是做好投诉举报电话值班值守工作,对群众投诉举报的价格违法行为及时核查,依法处置。四是加强宣传引导。在市场监管局门户网站、微信公众号等媒体发布市场价格巡查工作动态,刊发提醒告诫书。

  价格监管巡查到位。1月22日至27日,全市市场监管系统巡查药店763家(次),其中市市场监管局联合右江区市场监管局派出两个巡查组,检查百色城区253个药店医药用品价格并现场发放提醒告诫书。联合市医疗保障局向183个医保定点药店、医疗机构等发送提醒告诫书,告诫经营者加强价格自律,违反者将予以取消药店医保定点资格。12个县(市、区)均按要求在春节放假期间组织开展市场价格巡查并发放提醒告诫书,隆林等县先后召开了防控新型冠状病毒感染的肺炎医药用品价格提醒告诫会。经巡查,目前除部分药店春节期间停止营业外,全市正常营业的药店特别是连锁药店坚持按原价销售医药用品,并按要求做好明码标价,未发现囤货居奇、散布涨价谣言等行为。但有个别药店医用口罩脱销后,因新进货价格上涨导致零售价格相应提高。

  投诉举报处置及时。保持12315投诉举报电话畅通,及时受理处置价格违法行为投诉举报。截至1月27日,全市共接到消费者价格投诉38起,主要反映医用口罩、非医用口罩涨价问题,均已派工作人员现场调查处理,处置率达100%。经执法人员核实,医用口罩涨价原因是由于货源紧张、进货涨价导致成本增加造成,执法人员向相关药店作出价格自律告诫和价格变动标示整改要求。非医用口罩原零售价格为2元至3.5元一只,疫情前后变动不大。针对消费者投诉个别药店销售口罩搭售感冒药问题,市场监管部门现场核实并下达整改通知书,现已督促整改完毕。

  


       作者:许国胜    



文件下载:

关联文件: