简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

右江日报:真心实意帮扶 全心全意为民

——记田林县浪平镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长罗雨

2020-09-23 17:31     来源:右江日报 2020年9月23日
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   “他很霸道、也很柔情,他很严厉、也很文艺,他个子不高,却很有气场……”他就是市市场监管局派驻田林县浪平镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长罗雨。

  2018年3月到任后,罗雨立足岗位、主动作为,带领村民创建了姬松茸、猕猴桃、樱桃、香椿、油茶、桑蚕、牛心李等产业基地,迈出了决胜脱贫攻坚的铿锵步伐。因工作成绩突出,浪平镇工作分队于2018年、2019年连续两年获得百色市脱贫攻坚(乡村振兴)先进工作分队。

  攻堡垒,坚决啃下“硬骨头”

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚战收官之年。浪平镇脱贫攻坚目标任务还十分艰巨,尚有9个贫困村268户1042名贫困人口未脱贫,这些都是“贫中之贫”“困中之困”。

  为了攻克最后的贫困堡垒,罗雨带领队员持续深入开展“四大战役”攻坚行动。在全面推进住房安全保障行动中,他带头前往小坳村做好建档立卡贫困户住房安全保障核实普查以及危房旧房拆除工作,实现了整村危旧房“清零”。同时全面推进住房安全建设,落实危房改造政策,全镇41户危改户全部完成入住。推动旧房拆除、旧房封房等工作,应拆406户,已拆361户。在全面抓好教育扶贫工作中,落实好各项教育扶贫政策。按照“四步工作法”做好失学、辍学儿童的调查,摸排出全镇义务教育阶段就读学生6432人,提前对有辍学念头的学生进行宣传动员;组织学生返校复学,安排工作组对未及时返校的7名学生进行劝返。在全面做好基本医疗保障工作中,积极动员疑似患慢性病的群众到医院诊断,实现慢性病医保卡应办尽办,全面落实“198”医疗保障政策。在全面提升饮水安全保障工作中,他认真指导各村积极争取和合理安排项目,落实集中供水项目22个,落实家庭水柜项目299个,让地处滇桂黔石漠化片区的西华村、弄陀村、达妹村、八号村等地村民彻底告别了望天吃水、翻山挑水的生活,有效改善了群众的饮水条件。

  以富村富民为目标,持续抓好村级集体经济发展。做强一个龙头、搞活一个产业、致富一方百姓,这是罗雨对自己、对工作分队队员提的要求,也是对广大群众作出的承诺。“我们选准的事情就要一手抓到底,干事创业最不能缺的就是精神,不能遇到困难和挫折就半途而废。”罗雨是这样说也是这样做的。

  在罗雨的带领下,工作分队以增加农民收入为核心,补齐短板,加快村民致富步伐,实现了浪平镇每个村拥有1个200亩以上的产业基地,20个村共整合土地4700多亩,主要用于发展姬松茸、香椿、樱桃、牛心李、油茶、猕猴桃等特色产业,其中姬松茸大棚448个,猕猴桃272亩,牛心李、珍珠李、蜂糖李700亩,油茶3365.5亩,樱花200亩、樱桃200亩,香维村、岩龙村、央村村、委贵村种桑养蚕项目650亩。据悉,仅姬松茸产业直接带动就业超过千人,间接带动就业两千多人。村级集体经济实现了“从无到有”“从有到强”的巨大转变。

  战疫情,践行使命安民心

  “防控物资保障一定要跟得上,我给大家带来了口罩和消毒酒精,物资紧缺有需要随时跟我联系,我及时协调镇疫情防控指挥部……”疫情防控阻击战打响以来,罗雨积极协调各方,努力保障全镇各村驻村工作队口罩、洗手液、帐篷以及其他应急物资等,协调田林农商行捐赠防控疫情物资一批。

  “我们要利用扶贫工作时打下的群众基础,整合各方资源,化被动为主动,让全体村民有很强的使命感,配合做好摸排工作,及时主动上报疫情信息,协助我们做好重点四类人员监测工作。”为此,罗雨跑遍了全镇60个疫情防控监测点,及时了解驻村工作队员身体健康状况,解决存在的困难和问题,指导驻村工作队员有序开展疫情防控工作。

  此外,罗雨还积极号召所有驻村工作队员、党员踊跃捐款,支持新冠肺炎疫情防控工作;引导和鼓励群众积极就业,推动复工复产,协调东西部劳务协作“点对点”输送务工贫困户78人。

  防灾害,责任担当扛肩上

  进入汛期以来,浪平镇连续遭受大暴雨袭击,出现洪涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害,造成辖区范围内道路塌方,坳停、弄坝、平山、岩龙等村级集体经济基地受损严重。罗雨第一时间带领驻村工作队员积极采取措施,加快损毁道路、水利、产业等扶贫项目的维修重建进度,并全面排查基础设施存在的隐患。

  应对暴雨等自然灾害,罗雨积极向镇党委、政府及上级部门汇报,并第一时间组织工作分队加快隐患排查,完成了平山村、弄坝村姬松茸产业基地排水设施建设,坳停村香椿产业基地补苗复种,岩龙村桑蚕种植基地维修加固、香维村产业水利设施维修等,为村级集体经济持续有效发展做好基础保障。


文件下载:

关联文件: