简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

右江日报:清理整顿人力资源市场秩序专项行动成绩突出

市市场监管局获全国通报表扬

2020-11-30 08:38     来源:右江日报 2020年11月28日
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报讯 (记者 石广欢 通讯员 唐敏敏) 近日,市市场监督管理局获人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局通报表扬为2020年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动突出成绩单位。

在2020年清理整顿人力资源市场秩序专项行动中,市市场监管局会同市人社部门加大联合执法力度,对全市人力资源服务机构、从事人力资源的组织和个人以及各类招工用人单位进行全面检查,详细检查其在采集用工信息、发布用工信息、收取中介费是否违规,对各类用人违法违规行为进行严厉查处,有效规范人力资源市场秩序,取得良好成效。

部门联动,高效协作齐发力。该局领导高度重视,专门成立领导小组,制定联合行动方案,通过排查摸底,多渠道收集信息,全面掌握我市行业经营主体基本情况。全市共检查用人单位240户,其中经许可的人力资源服务机构33户,其他用人单位207户,未发现违法违规行为。

线上线下,多管齐下强宣传。该局在全区率先开展“线上+线下”双渠道宣传活动。通过线上宣传,结合疫情防控工作,利用“云上3.15”国际消费者权益日、知识产权宣传周等活动,借助高效、便捷、适宜的互联网传播模式,引导求职者通过正规渠道寻找工作,播出浏览点击量4.1万人次。通过线下宣传,在务工人员流动密集区,广泛宣传《劳动合同法》等法律法规,全市共计发放资料1500余份。同时,开展上门服务企业活动,实地走访企业,发放就业政策和劳动维权宣传手册,做到“政策找人”,力争做到上门一次,解决多项相关工作。

严字当头,依法履职重监管。严把准入关,严格审查行业准入条件和开业资格,抓牢劳务派遣机构准入,对不符合条件的,坚决不予登记注册。全市2020年新登记劳务派遣单位109户,注册资金67005万元。强化事中事后监管,通过检查和年报抽查,规范经营行为。对被劳动部门吊销《劳务派遣许可证》的单位,依法责令其限期办理变更登记或注销登记。

突出重点,精准发力保实效。以企业密集区、流动人口聚居地、职业中介机构聚集地和自发形成的人力资源交易场所为检查重点,以无照无证经营,提供虚假招聘信息,担保或者其他名义向劳动者收取财物,招用人员为名牟取不正当利益等违法犯罪活动为查处重点,并借助媒体予以曝光。充分发挥12315投诉举报中心的作用,接到举报投诉后,立即调查核实,依法查处,切实保护人民群众合法权益。据统计,今年以来,我市12315投诉举报中心共受理投诉举报咨询共5008件,挽回经济损失43.55万元,立案50件,罚没金额23.52万元,没收金额1.16万元。对曾发生过违法行为的职业中介进行跟踪回访,加强对该类职业中介的近距离监管和指导,共回访325次。


文件下载:

关联文件: