简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

党建引领促脱贫 精准发力谋发展

——市市场监管局推进“小个专”党建工作综述

2020-11-30 08:57     来源:右江日报 2020年11月29日
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,在市委组织部和市两新组织党工委的指导和支持下,市市场监管局按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,积极谋划,大胆创新,以学习发扬黄文秀同志的优秀品质为契机,以“党旗领航·助力脱贫”为载体,以“三联三建、双培双带”为工作机制,开展基层党组织扶贫“共联共建”活动,打造具有百色特色的党建助脱贫攻坚新模式。目前,全市参与“共联共建”活动的“小个专”党组织共107个,党员780名,有200余户非公经济组织通过产业扶持、技术指导等形式助力脱贫攻坚,为贫困户提供就业岗位237个,帮助3000多名贫困群众解决就业创业难题,指导2335户贫困户实现增产增收850.2万元,为社会公益事业累计捐资600多万元。

  部门联村,建强农村基层党组织

  以夯实基层党建基础为目标,以“三全六有”为标准,市市场监管局17个党支部联系6个“小个专”党支部和定点帮扶的15个贫困村党支部结对联建,共签订7份“党建+脱贫攻坚”协议,建立稳固的帮扶工作机制。机关党支部对贫困村党支部的阵地和制度建设进行指导和援助,共同开展支部联席会、座谈会,机关党支部负责人和党员领导干部带头为贫困村党员上党课,共同健全和完善“三会一课”,推进“两学一做”常态化制度化。目前,到贫困村上党课53次,召开座谈会188次。

  企业联村,建立村企共同发展模式

  以助力脱贫攻坚为目标,充分发挥“小个专”党组织战斗堡垒作用,“小个专”党支部与贫困村党支部达成合作,通过共同养殖、“村企联营”等方式,为贫困村提供就业机会,实现共同发展。如百色红谷农业投资有限公司党支部通过“公司+村集体(合作社)+扶贫户”的合作模式,与德保、隆林等11个县的村集体和专业合作社合作养殖红谷黑猪,累计带动贫困户4000余户,解决1200多人的就业问题。广西百色南大建材综合市场有限公司党支部与右江区龙景街道七塘社区泵当屯、六料屯、冻忍屯联合党支部以“村企联营”为抓手,建立结对帮扶制度,共为1000多名失地农民解决就业难题,市场的保安和管理人员有80%是结对帮扶村的村民。此外,南大建材市场还捐资20万元为贫困村修建水泥路,投入近10万元援建七塘社区村民活动室、阅报栏等,极大改善了村民的生产生活环境。

  部门联企,发展壮大村集体经济

  以发展脱贫产业为目标,通过设立村集体经济组织、商标注册、搭建脱贫展销平台等方式,帮助贫困村销售农产品,增加村集体经济收入。如在各县(市、区)政务服务中心开设登记绿色通道,并引导申请商标注册,为设立村集体经济组织和商标注册提供便捷服务。目前,全市村集体经济组织共设立公司542户,受理以村民合作社的名义或以其投资兴办的企业名义办理商标注册39件,其中为乐业县新化镇百坭村办理“秀起福地”“百坭”等23件商标注册。同时,局机关党支部制定脱贫攻坚产业产销对接工作方案,联系“小个专”党支部为贫困村农产品搭建展销平台,将贫困村农产品作为采购目标,引导“小个专”党组织及本单位工会会员积极购买贫困村滞销的农产品。目前,共搭建产销平台3个,签订产销合同252份。如万宁集团旗下阿哩哩养生科技公司党支部与百色益众农业科技有限公司合作,引入阿里巴巴农村淘宝,并和右江区商务局签订合作协议,通过搭建集线下展示、线上销售的一体化平台,为贫困户的农产品销售提供渠道。目前,线上平台共设立20个展馆,线下供应链共销售生鲜水果等农副产品2000多万元。

  双培双带,共建脱贫致富道路

  坚持“授人以鱼不如授之以渔”的理念,以把农村实用人才培养成为共产党员,把能人共产党员培养成为贫困村经济能手;能人大户带动贫困户脱贫致富,市场主体带动扶贫产业发展为目标,通过邀请相关专家、党员代表、技术骨干到贫困村讲理论知识、农业知识等方式,鼓励贫困村村民积极入党,扩大“两个覆盖”辐射面,引导村组干部和农民党员领办致富项目,支持党员能手领办创办专业合作社,扩大带动增收致富覆盖面。目前,全市共有农民专业合作社5184个,家庭农场945家,开展农村实用人才培训71次,开展劳动力技能用工培训33次。如百色万宁大酒店有限责任公司党支部鼓励当地贫困户到茶厂务工,每年支付贫困户务工工资约30万元,并邀请专家到茶厂对贫困户进行制茶技术培训,为贫困户脱贫增收打下良好基础。凌云县逻楼镇“小个专”联合党支部书记周于允坚持“党建+产业发展”的模式,种植牛心李800余亩。周于允还注册成立广西凌云县渤林家庭农场有限公司,综合利用林下空间,在果园中发展中华蜜蜂养殖和中草药种植产业,积极鼓励贫困户到产业基地务工和学习种养技术,激发周边贫困户的创业激情,带动就业500多人,帮助村民增产增收49.395万元。

作者:陆小燕

文件下载:

关联文件: