简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

[右江日报]:田阳区市场监管局新举措保障特种设备安全运行

2021-02-03 10:50     来源:右江日报 2021年02月03日 社会民生版
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报田阳讯 近年来,田阳区市场监管局采取新举措,对特种设备进行全面有效的监管,确保全区设备安全运行。

  落实两种责任。该局明确特种设备使用单位作为第一责任人的主体责任以及监管部门的监管责任,督促使用单位认真履行好法定职责,年初及重大活动前夕召开人员密集场所特种设备使用单位集体约谈活动,组织企业进行自查自纠,指导企业建立完善特种设备台账等,细化企业安全管理,落实安全责任制,全面履行监管职责。

  打好“三大战役”。一是打好电梯安全监管大会战,全面开展电梯安全风险隐患排查治理活动。二是打好油气输送管道隐患整治持久战,严格落实管道法定检验制度,确保油气输送管道法定检验全覆盖。三是打好燃煤工业锅炉节能减排攻坚战,杜绝不符合环保要求的锅炉报装,切实解决了一批影响和制约安全生产的突出问题,有效确保全区特种设备安全生产形势持续稳定。2020年以来,该局共出动执法人员534人次,检查使用单位152家,设备980台,排查安全隐患31处并全部完成整改,查处违法行为案件19起,罚没款35万元。

  强化四项措施。一是强化法治宣传,营造遵章守法人人关注特种设备安全的氛围。二是强化责任监管,督促使用单位严格执行法律法规和安全技术规范。三是完善动态监管,建立动态信息数据库,将特种设备安装和使用各个环节以及行政许可、监督检查等信息全部纳入数据库系统化管理。四是强化服务意识,找准特种设备监管工作与服务企业的结合点与切入点,实现执法与服务的双赢。 


作者:李东豪 黄海霞

文件下载:

关联文件: