简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

[广西食品安全网]广西百色:市场监管“春节不打烊” 让人民群众过个放心年

2021-02-04 08:24     来源:广西食品安全网 2021.02.03
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“春节是我国重要的传统节日,食品购销旺,消费种类多,群体聚餐激增,是市场监管领域安全风险集中、问题易发的时期。”近日,百色市市场监管局党组书记、局长周永智在2021年春节节前工作部署时强调:“市场监管部门要做好常态化疫情防控,开展食品、药品、特种设备、价格等监督检查,加强12315消费维权,切实保障春节期间市场监管秩序持续稳定,许人民群众一个放心年!”

“请您放心,我在百色过年”

“爸妈,我在百色挺好的,等天气暖了,疫情稳定了,咱们再好好团聚。”春节日益临近,按照惯例,像李松奇这样在百色工作的外地人,早已归心似箭,期待着一年一度返回老家与家人团聚。但当前疫情防控的严峻形势,以及身为市场监管局12315投诉举报中心的一名工作人员,让李松奇不但成为了一名就地过年的外地人,还担负起消费维权一线的忙碌工作。

“河北与广西的距离太遥远,一年未见父母,很是想念。”面对记者,李松奇坦言自己留在百色过年的原因,“但身为一名基层市场监管人,身为一名共产党员,我深感自己肩负的责任和义务,应当做到响应号召,就地过年,坚守岗位,履职尽责。”

“您好!12315,请问有什么能帮助您?”短暂的交流后,李松奇又投入忙碌的接线工作中。

据了解,百色市市场监管局12315投诉举报中心实行轮岗值班,确保12315投诉热线24小时保持畅通,便于及时受理和解决消费者的投诉、举报和咨询。

“请您放心,我在一线保障”

匆匆吃过午饭,百色市市场监管局价格监督检查分局局长许国胜马不停蹄,赶往下一个农贸市场开展节前检查。“市场监管工作就是这样,越是节假日,一线的同志们越忙。”他告诉记者,“为有效保障春节期间市场的价格稳定,我们更需要加大检查力度。”

进入腊月,商场超市、农贸市场、药店宾馆和群众日常消费场所均成为许国胜等一线市场监管干部每天“打卡”的地方,他们每天早出晚归,用脚步丈量自己守护的这一方土地。

为确保居民生活必需品和防疫物资市场价格的基本稳定,该局建立常态化的巡查监管机制,密切关注猪肉、牛羊肉等肉类,葱姜蒜、绿叶菜等蔬菜和粮油蛋奶果等居民生活必需品以及口罩等防疫物资的价格变动和供应情况,依法严肃查处哄抬价格、囤积居奇、捏造散布涨价信息、价格欺诈等价格违法行为。

与此同时,该市平均每日派出100多名一线市场监管人员,对大中型餐饮、商场超市、农贸市场、药店等进行针对性监督检查,围绕食品、药品、医疗器械、化妆品等产品质量进行监督检查,严厉打击侵犯知识产权和假冒伪劣产品,守护人民群众饮食用药安全,全面整治市场经营秩序;并对电梯等特种设备进行安全隐患排查,切实消除安全隐患,确保全市安全形势稳定。

“请您放心,我在岗位值守”

“春节人流量增大,请严格落实疫情防控‘十严格’等措施,严格落实佩戴口罩、健康扫码、体温检测及经营场所清洁消杀工作。”在鑫辉海鲜市场,市场监管疫情防控督查小组的晋华在细致查看从业人员健康管理台账和消毒记录,并耐心嘱咐市场负责人做好疫情防控相关工作。“疫情防控没有暂停键,越是节假日期间,市场监管人越是不能放松警惕。”他这样告诉记者。

节前,百色市市场监管系统召开疫情防控视频会议进行部署,举全系统之力推进疫情防控工作落实落细,严格进口冷链食品监管、严格重点场所疫情防控、严格内部防控各项措施、严格落实疫情防控责任,同时启动了“三制”:销号制(对疫情防控工作清单式管理,完成一项销号一项)、通报制(对疫情防控工作定期通报)、问责制(对疫情防控工作不到位的,对相关责任单位和责任人进行问责),此外还成立宣传工作专班,全方位、多角度、多层次加大疫情防控宣传力度。

据悉,除疫情防控工作外,该局严格做好春节期间值班安排工作,落实局领导在岗带班制,严格实行24小时值班制度,要求各科室、单位安排人员节日期间备勤,要求应急处置小组24小时待命,确保能及时妥善处置各类突发状况,为人民群众提供“不打烊”的市场监管服务,保障群众就地安心过年。

截至目前,全市共出动执法人员1183人次,检查各类主体、场所3276户次,抽检食品120批次、口罩1批次,为市场安全筑起了一道坚固的防线。从检查情况看,市场秩序整体情况良好,市场安全监督检查工作还在持续。


作者:洪泉 廖龙波 黄茵

文件下载:

关联文件: