简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

[中国市场监管新闻网]:他们为石漠化山区描绘致富蓝图!

2021-05-21 15:22     来源:中国市场监管新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“当电视播报浪平镇委荣获先进集体时,我都开心的跳起来了,毕竟我也是其中一员,这些年的辛苦总算没白费。”5月10日,广西壮族自治区百色市市场监管局选派田林县浪平镇小坳村驻村工作队员覃俊艳回忆观看全国脱贫攻坚表彰大会时的场景,仍然意犹未尽。

是啊!这几年,我们共同努力过、奋斗过,如今获得‘全国脱贫攻坚先进集体’,不仅是对浪平镇委的褒奖,也是对市场监管驻村工作队的充分肯定!”百色市市场监管局信用监管科科长、浪平镇党委副书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长罗雨十分感慨。

广西百色市市场监督管理局派驻田林县浪平镇工作队员合影。

罗雨介绍,浪平镇地处滇桂黔石漠化片区,人均耕地面积1.29亩,群众生产生活条件十分恶劣。2015年底时,全镇被认定的贫困户有3041户、12764人,18个深度贫困村中,有3个村极度贫困,贫困发生率38.68%。脱贫攻坚战打响以来,在镇党委的带领下,工作分队紧扣“党建引领、改善基础、产业致富”思路,强力推进“三攻二聚”措施,通过攻坚责任担当,提升乡村干部履职能力;攻坚“四大战役”,提高“3+1”基础保障水平;攻坚产业就业,增加贫困群众收入;聚焦群众满意度,改善生产生活条件;聚焦发展新思路,突破村级集体经济。

2020年,面对新冠肺炎疫情冲击和暴雨等自然灾害侵袭,浪平镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队以无畏勇气和强烈政治责任感,答好脱贫攻坚收官“必答题”,做好疫情防控“加试题”,处理好自然灾害“应急题”,统筹推进贫困村脱贫攻坚各项工作,出色地完成了脱贫攻坚“答卷”。

驻村工作队员与村民一起扛起刚采摘的猕猴桃去销售。

我们将全镇20个村划成3个战区,实行‘双包四定’工作机制,把人员和责任落实在网格上。”罗雨告诉笔者,通过强化党员“1+1”帮扶措施,实施“双培双带”工程,26名党员被培养成贫困村创业致富带头人,10名贫困村创业致富带头人也发展为党员,并成功打造村“两委”班子成为“一支不走的扶贫工作队”。

通过创新“四张名单比对”和“135”控辍保学机制,全镇实现了义务教育阶段建档立卡辍学学生动态“清零”。实施危房改造1212户,完成易地扶贫搬迁656户、2853人,住房安全保障率100%。建成14个标准化卫生室,加强村级医护力量,实行小病村首诊、中病镇收诊、大病县直诊,将健康扶贫“198”政策落实到位。通过村民理事会组建23户的家庭互助施工队,破解石山区施工难问题,建设水柜998个,集中供水工程175处,供水保障率100%

浪平镇塘合村第一书记刘维涛开展消费维权暨食品安全知识进校园宣传。

此外,工作分队还将发展特色产业覆盖到全镇96.56%的贫困户,累计组织群众外出务工5.6万人次,走出“石窝”赶马,户均年收入6.1万元。在瞄准产业扶贫做“文章”方面,工作分队指导姬松茸、猕猴桃、油茶、牛心李、桑蚕等产业基地建设,以及建设乡村旅游基地樱桃、玫瑰花种植、集体经济鱼塘等,打造的香椿、姬松茸、樱桃等产业基地年均就近吸收贫困劳动力5100人次,使贫困群众的人均纯收入从2015年底2299元提高到2020年底11652元。

罗雨说,为了让群众满意,促进村集体发展,浪平镇累计投入3亿多元完成道路硬化134条、455.04公里,建成村级公共服务设施38个,通讯网络和农村电网升级改造全覆盖,彻底解决群众出行难、用电难、通讯难等问题。同时,打造了“桃香浪平”、香椿、油茶等产业1.8万亩,引进种植姬松茸大棚448个,实现每个村有100亩以上自主发展产业基地,其中姬松茸种植面积442.5亩,产值达2536万元。全镇村级集体经济收入从2015年底的0元突破到327.7万元,塘合村更是打造形成市级姬松茸产业示范园和县级猕猴桃产业示范园,“岑猕”“岑韵”“岑骏”等商标的成功注册,使村部集体经济收入突破110万元。

驻村工作队在姬松茸基地参与帮助进行生产。

“以前,浪平镇各个贫困村需要政府及各方‘输血’,现在能够‘自身造血’非常不容易。”田林县委常委、浪平镇党委书记蒋正波十分感谢驻村工作队的努力,他说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

“通过积极探索贫困村‘抱团发展’‘村党支部+村民合作社+企业+农户’等模式,塘合村实现了从‘空壳村’到‘领头雁’的华丽转身。”百色市市场监管局派驻浪平镇塘合村第一书记刘维涛感触到:“子曰:仁者乐山,智者乐水。在塘合村的3年,我与大山结下了不解之缘。”

驻村工作队深入群众当中做好疫情防控宣传。

塘合村的贫困户田彩群也深有感触,她感恩党和政府实施脱贫攻坚给生活带来的新变化。“2019年以前,我在广州一家家具厂打工,疫情发生后,我结束了14年的漂泊生活,和丈夫一起留乡就业,他在姬松茸基地跑运输,我负责采摘,两个人每月收入有五六千。”能够在家里带小孩并陪伴老人,田彩群感到很幸福。

据了解,近年来,浪平镇通过积极发展壮大村集体经济和扶持特色产业,群众不仅能通过就业有稳定收入,还能通过产业发展增收,而且村集体集中劳务管理也化解了农村“摆龙门阵”土地不利用、产业不发展的矛盾隐患。产业发展助推脱贫攻坚的同时,也带动了文明家庭、乡风文明村、治理有效村建设,为大石山区群众撑起了“致富伞”,谱写了一曲山间“小产业”带动致富的“大文章”。

“巩固现有脱贫成果的同时,我们将继续带领乡亲们感党恩、念恩情,铆着劲地抓产业、谋发展,朝着实现乡村振兴的目标继续奋斗。”罗雨、刘维涛、覃俊艳等人的脸庞露出坚毅的表情。


孔国俊 廖龙波

文件下载:

关联文件: