简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

[右江日报]: 市市场监管局:巧做“加减法” 为民办实事

2021-05-21 15:29     来源:右江日报 2021年05月20日 第3版
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报百色讯 近期,市市场监管局在开展党史学习教育中,扎实开展“我为群众办实事”,不断增强刀刃向内、自我革新的内驱力,发扬“有呼必应、无事不扰”的精神,巧做“加减法”,主动、持续为民办实事。

  做好审批“减法”,帮助企业减轻负担。通过审批“减法”,激发市场活力,多管齐下保存量、促增量、提质量。减材料,由多部门多份材料整合为一份表单,实现开办企业信息在7个部门的实时推送,即时共享。减时限,将16项公共服务事项和52项依申请许可事项由承诺件改为即办件,在全区首创企业开办“全市通办”平台,于4月正式上线运行,打造24小时不打烊办照大厅,审批事项100%实现网上办理,“最多跑一次”事项比例达98.2%,全市企业开办实现7个事项0.5个工作日内办结。减成本,在新开办企业免费刻制4枚印章的基础上,减降税控设备和首年服务费,企业开办进入“零成本”时代。同时,实行“一址多照”改革,简化住所和经营场所登记手续,为投资者节省房租成本。

  做好执法“减法”,帮助企业轻装上阵。创新监管理念和模式,实行包容审慎监管,规范事中事后监管。减处罚,在全区率先打造市场监管审慎包容2.0升级版,进一步充实完善首次不予行政处罚、从轻处罚、减轻处罚、新业态包容监管“四张清单”,累计下达行政指导文书560份,责令改正通知书430份,适用审慎包容制度情形702件,让市场主体感受到“有温度的执法”,有效破解市场主体反映强烈的痛点、难点、堵点问题。减检查,持续推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,增加联合参与部门,印发《百色市2021年度随机抽查事项清单》,动态调整抽查事项清单,合理确定随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止重复多头执法和频繁打扰企业,做到“无事不扰”,减轻企业负担。

  做好服务“加法”,帮助企业排忧解难。围绕社会关注、企业需要解决的热点、难点问题,主动做好服务“加法”,履职尽责帮助企业排忧解难。加培育,为提升百色特色产业、产品“含金量”,加强商标培育工作重点督导,组织专人对商标发展薄弱的田阳、平果等地市场监管局开展重点督导,有效提升商标注册量,田阳区和平果市分别组织市场主体申请商标注册121件和136件,全市商标申请量639件,核准注册量579件,有效注册商标总量7243件,同比增长25.6%。加服务,主动服务,组织申报。组织百色芒果、乐业红心猕猴桃申报地理标志产品保护示范区项目筹建;组织凌云白毫茶、西林沙糖桔申报地理标志运用促进工程;组织百色芒果申报中华优秀文化传承广西“十佳案例”,百色芒果在5月9日2021年中国品牌价值评价信息发布中的区域品牌(地理标志)百强排行榜排名第45位,比2019年排名上升了13位。指导申报自治区级桑蚕标准化示范区(那坡),申请验收自治区级标准化示范区(隆林),申报国家级消费品消费标准化示范企业(田东)。加政策,推动市委、市政府出台《百色市关于强化知识产权保护的实施意见》,通过给予政策支持,扭转我市知识产权工作被动局面,全市有效发明专利632件,每万人口发明专利拥有量1.71件,同比增长35.25%,获得授权专利120件,同比增长68.16%。

  做好党建“加法”,帮助企业校准行稳。坚持党建引领,提升党员素质,强化为民意识,在推进机关党建与业务工作深度融合上积极探索。加学习,通过“讲、看、行、比、诵”,扎实开展党史学习教育。加实干,局党组带头深入企业、深入基层开展“问需于民大调研”“开门问谏·我为群众办实事”征集意见活动,主动找问题、带头解难题,共为企业解决产品送检、股权化转、办理许可证等方面的实际难题6个。加特色,持续推进“小个专”党建创新发展,激发非公有制经济活力。动员广大“小个专”党组织和党员开展党史学习教育,深化拓展“党旗领航+”系列活动,开展“党旗领航+诚信经营”“党旗领航+乡村振兴”等创建活动,促进党建工作与助力企业发展深度融合,引导行业、产业规范健康发展。


作者:廖龙波 黄 茵

文件下载:

关联文件: