简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市监新闻

市市场监管局加强中秋国庆市场安全监管工作

2020-10-09 08:39     来源:百色市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中秋、国庆 “两节”临近,百色市市场监督管理局加强“两节”期间市场安全监管工作, 着力营造有序、安全、放心的节日消费市场环境。

加强食品药品安全监管。严格落实食品安全相关场所疫情防控“十严格”系列措施,进一步强化冷冻冷藏食品的监管,防范新冠病毒污染风险。针对节日特点与重大活动举办地,以农村地区、城乡结合部、旅游景区、商业聚集区等为重点区域,以商场、超市、批发市场、集贸市场和餐饮企业等食品生产经营单位为重要场所,以月饼、肉制品、酒类、糕点、食用油、保健食品等节日热销食品为重点品种,加强风险隐患排查,加大监督抽查和执法力度,督促落实生产经营主体责任。加大药品安全监督检查力度,对药品流通、使用环节主渠道进行监督检查,规范药品购进渠道,防止假冒伪劣药品流入市场和特殊药品从药用渠道流失,进一步强化重点区域医疗器械经营企业的监督检查。

加强特种设备安全监管。做好特种设备安全风险研判、风险评估、风险警示、隐患排查、检查抽查工作,层层压实人员密集场所在用电梯、大型游乐设施等特种设备运行使用单位的主体责任,抓好安全隐患排查整改工作。

加强工业产品质量安全监管。加强监管执法,督促企业切实落实主体责任,主动依法依规生产经营,从源头上保证产品质量安全。围绕重点行业区域和产品,加强产品质量监督抽查工作,重点抽查涉及人体健康和人身财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品,以及消费者有关组织反映突出的有质量问题的产品,对抽查不合格的产品及时处置,严格执法,防止不合格产品流向节日市场。

加强重点领域监管执法力度。针对节日期间重点领域和突出问题,做好应对价格异常波动的预案,维护猪肉、粮油等重要生活必需品的价格秩序,依法查处价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等违法行为。加强对交通运输车辆救援服务和高速公路收费的督促检查,加大对在线旅游平台价格行为的监管力度,加强景区门票、餐饮住宿等环节的价格监管,维护交通旅游领域的价格秩序。集中整治借国庆、中秋发布违法广告,进行商业炒作行为。强化网络市场定向监测,规范节假日期间网络促销行为,依法严厉打击网络销售侵权商品,虚假宣传虚假广告等违法行为。严厉打击各类传销违法的犯罪活动,严防影响社会稳定的苗头性和倾向性事件。加强原料药、建材、公用事业等民生领域反垄断执法,维护消费者合法权益。

加强消费维权工作。加强12315投诉举报热线值守,及时受理和依法处理消费者的投诉举报,特别是涉及食品、药品、特种设备、工业产品质量等领域的投诉举报,妥善处置消费纠纷,营造良好的节日消费氛围。


岑小霞

文件下载:

关联文件: