简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市监新闻

我市疫情防控市场监管小组召开春节期间工作部署会

2021-02-09 17:22     来源:百色市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为贯彻落实百色市新冠疫情防控工作汇报会会议精神,市疫情防控指挥部市场监管小组于2月9日下午召开市疫情防控指挥部市场监管小组会议,对当前市场监管防控工作再强调、再部署,特别是确保春节期间各项市场防控措施全面落实到位。

会议首先传达学习了自治区政协副主席、市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长彭晓春在2月8日市新冠肺炎疫情防控工作汇报会上的讲话精神。

会议要求,市场监管组各成员单位要提高政治站位,把思想和行动统一到中央、自治区和市委、市政府的决策部署上来,要始终以头等大事的规格,扎实有效推进春节期间疫情防控各项工作。

一是要强化冷链食品监管。坚持“人物同防、人物同检”措施,严格落实属地监管责任,加强执法检查,强化产品抽检,定期开展核酸检测。加强冷冻食品监管信息化平台建设,准确掌握产品来源、去向、数量、位置等关键数据,确保冷冻食品做到“来源可查、去向可追”。加强冷冻冷链从业人员防护,强化运输工具、仓储场所通风消毒,坚决阻断病毒“物传人”的渠道。

二是要聚焦防范聚集性疫情,强化公共场所、重点场所防控。市场监管小组各成员单位必须按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,加强商场超市、宾馆酒店、农贸市场等公共场所的防控,做好通风、消毒和人员出入测温、扫码、戴口罩。

三是要严格落实“四个不得”管理要求。各县(市、区)要建立进口冷链食品管理制度,严格把好进货关,进口冷链食品不具备进口货物检验检疫证明、业经消毒证明、合法追溯信息证明、核酸检测阴性报告等“三证明一报告”的,不得上市销售。

四是要严格做好从业人员健康防护。对直接接触进口冷链食品等感染风险高的一线监管人员要加强防护措施,配备必要的设施设备和防护用品,严格落实体温检测、健康异常报告等措施,每周开展一次核酸检测,并按照有关方案优先开展新冠疫苗接种。


作者:岑小霞、李秀香

文件下载:

关联文件: