简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市监新闻

田阳区市场监管局多举措扎实做好春节期间市场监管工作

2021-02-19 15:24     来源:田阳区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

春节期间,田阳区市场监管局履职尽责,着力规范市场秩序,加大节日期间市场监管工作力度,维护了节日市场环境和消费环境,实现了市场平安无事。

强化排查,全面监管春节前两周,该局即全面加强市场监管。一是加强食品安全监管,强化对冷链食品监管,落实“八桂冷链通”要求,对商超、集贸市场、食品加工等重点场所进行巡查,落实“十严格”要求,严厉打击销售三无、过期等不合格食品;二是加强药品安全监管,以新冠肺炎防疫相关医疗器械等产品为重点,全面开展了疫情防控用药械质量安全监督执法行动。以药品零售门店、个体诊所为重点检查对象,严厉打击假劣药品和不严格按照药品的储藏要求储存药械等;三是加强特种设备监管,重点检查高层住宅小区、商超人群密集场所、医院酒店区域等单位,使用电梯、锅炉、压力容器的运行情况,督促特种设备使用单位开展安全自查自纠,严格落实安全管理制度;四是强化价格违法行为查处,加大对防疫用品、民生用品等重要商品的价格监管力度,重点监测米面油、肉蛋菜等重要民生商品价格,全面加强对口罩、抗病毒药品等的价格监管。春节前期,该局共出动执法人员1200余人次、执法车辆200余台次,检查门店2300户次,发现排除各类安全隐患27处。

周密部署严格落实春节放假前一天,该局召开班子、股所室负责人和全体干部三个会议,分别对廉政教育、节假日期间安全和应急值守工作进行再强调再部署。放假期间,严格落实24小时值班工作制度,每日由班子领导在岗在位带班,严格向田阳区委区人民政府和市局执行零报告制度。制定《2021年春节期间疫情防控巡查安排表》,从除夕到正月初六,组织执法人员深入市场一线进行检查督导,维护市场秩序。放假期间,该局出动检查执法120余人次,检查商超、集贸市场36个次,检查经营户330余户次,检查食品生产经营单位250余户次,检查特种设备使用单位50余户次,检查旅游景区1个次,未发现违法违规行为。

畅通渠道做好维权。该局充分发挥12315等投诉举报平台作用,保证节日期间消费维权渠道畅通。严格落实投诉电话24小时值班制度,及时受理各类投诉案件,同时做好消费者来电咨询排疑解惑。春节期间共收到消费者咨询17件,咨询满意率100%,维权投诉0件,实现了春节期间市场秩序运行良好,无消费纠纷,无发生食品安全、特种设备安全等事故。

作者:许是

文件下载:

关联文件: