简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市监新闻

全市市场监管工作会议在百色召开

2021-02-24 16:43     来源:百色市市场监督管理局     作者:廖龙波
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2月22日,全市市场监管工作会议在百色召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实中央、自治区、市委市政府决策部署和全国、全区市场监管工作会议精神,全面总结全市市场监管2020年和“十三五”工作,深入分析形势,安排部署2021年工作。市市场监管局党组书记周永智出席会议并讲话。

市市场监管局党组书记周永智作工作总结部署讲话

会议指出,2020年,全系统在市委、市人民政府的坚强领导下,紧扣“一件头等大事,两个统筹,三大战役”工作思路,坚持疫情防控和服务发展两手抓,认真做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全市市场监管工作取得了不平凡的业绩。一是突出防源头、保物价、护民生,充分彰显市场监管部门疫情防控的敢担当。从食品源头上、环境卫生上、民生需求上做好疫情防控。二是突出提质量、优环境、促发展,奋力书写市场监管部门业务工作的新作为。质量工作稳步提升,营商环境持续优化,知识产权跨越发展,商标强市战略硕果累累,脱贫攻坚圆满收官。三是突出强法治、守底线、严监管,全面提升市场监管部门监管执法的优服务。监管机制创新,安全监管标准化,市场监管智能化。四是突出强党建、强队伍、强宣传,全力展示市场监管部门干部作风的好形象。党的建设取得新成效,队伍建设取得新跨越,宣传工作取得新突破。“小个专”党建、信息化建设、依法行政等工作在全区市场监管系统专项会议上作典型经验发言;荣获全国清理整顿人力资源市场秩序成绩突出单位、“广西三八红旗集体”等15项荣誉。

会议指出,“十三五”时期我市市场监管事业取得长足进步。五年来,市场监管体制实现重大改革,实现了分段、分领域监管向统一、综合监管的转变。市场安全形势平稳向好,市场准入制度全面创新,市场竞争秩序有效规范,质量工作基础逐步夯实,促进发展成果不断彰显,各项监管机制不断完善,党的建设不断强化。

会议要求,做好2021年市场监管工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市委市政府和自治区市场监管局的部署要求,坚持贯彻新发展理念, 加快构建现代化市场监管体系,进一步促进营商环境市场化、法治化、国际化,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感,着力打造具有百色特色的市场监管工作品牌,以高质量市场监管服务“一市一区”建设。

一是坚持“大方向”,加强党对市场监管工作的全面领导,做到党建工作与业务工作同频共振。旗帜鲜明讲政治,持之以恒正风纪,认真抓好巡视巡察整改。结合开展庆祝建党100周年系列活动认真抓好党史教育。抓好意识形态工作,加强新闻宣传。

二是聚焦“大格局”,以服务“一市一区”建设为主线,做到中心工作与业务工作融合发展。高标准、高质量做好市场监管“十四五”规划,稳步实施5个重大创新试点,加快推进争取总局、自治区局委托或授权百色试验区实施相关行政权力事项,落实好试验区重点分工任务。加大横向联系,积极主动与“卫星城市”的沟通协作,比学赶超,共同打造左右江革命老区核心城市。做好全面脱贫与乡村振兴有效衔接,助力乡村产业兴旺。

三是优化“大环境”,完善宽进严管简出机制,做到全流程优化和全链条服务。搭建百色市试验区企业开办“全市通办”平台,推行智能审批,打造24小时不打烊办照大厅。大力推进市场主体名称网上自主申报改革、经营范围规范化改革、住所(经营场所)申报承诺制改革等一系列登记制度改革。突破名称登记年限限制、突破层级登记限制、突破系统限制,精准服务重点招商引资项目。下放电梯、起重机、场(厂)内机动车辆、锅炉等特种设备备案登记。加强和完善事中事后监管,简化企业退出机制。

四是构建“大执法”,提高维护市场公平竞争的能力,做到治“果”和治“因”并重。加快推进执法体系和执法能力现代化,创新制订综合执法制度,先行先试综合执法改革,构建“横向联动、纵向贯通”的综合执法格局。健全执法机制,实现全系统执法“一盘棋”。提升执法办案能力,树立强执法严监管导向,打造一支敢办案、能办案、办成案的执法队伍。加大督查考评力度,将执法办案列入年度绩效考评指标,实现办案质、量“双提升”。强化反垄断和反不正当竞争等重点领域执法。

五是守住“大安全”,打造四大安全综合治理体系,做到专业化防控和标准化管理。严把食品、药品、特种设备、工业产品质量四大安全关口,坚决守住不发生系统性、区域性安全风险的底线。今年市场监管环节食品监督抽检量要达到3.2批次/千人,食品核查处置按时完成率达到90%。推进全市食品安全示范城市(县)创建。开展“落实食品安全企业主体责任年”“餐饮从业人员培训年”等行动。推进“明厨亮灶”覆盖率达60%以上。加强国家药物滥用监测哨点和国家化妆品不良反应监测哨点建设。推进特种设备风险分级管控和隐患排查治理工作,对全市20%的特种设备许可单位开展监督检查。推动区级、市级、县级监督抽查计划与监管目录衔接,制定发布2021年百色监督抽查产品目录。

六是提升“大质量”,持续推进质量强市战略实施,做到经济发展我们有功和百色发展我们有为。完善政府质量奖励制度,逐步形成自治区、市、县三级政府质量奖的培育梯队。扩展评奖行业范围,鼓励更多行业的企业(组织)参评政府质量奖,在全市树立一批质量管理标杆企业(组织)。在计量强检定系统上申报的计量器具强制检定完成率要达100%。全力帮扶我市建筑用铝型材企业有效推进低碳认证。力争年内有效发明专利拥有量递增8%以上。力争年内累计有效注册商标达到8000件。重点推进国家铝金属产品质检中心和市食品药品检验所两个“二期项目建设”。

七是定位“大市场”,围绕建成“高标准市场体系”定位,做到该放的权放足放到位和该管的事管好管到位。建立市场准入负面清单制度,完善质量管理政策措施,加强消费者权益保护,建设高标准的市场环境和质量。统筹事前事中事后管理,大力推进综合协同监管,加强涉企信息的统一归集和共享,消除“信息烟囱”和“信息孤岛”现象。

八是强化“大监管”,建设适应新发展格局的现代化市场监管体系,做到科学监管和智慧监管。全面推进跨部门的“双随机”联合检查工作。严格执行市场监管严重违法失信名单管理制度。争取第一季度实现“全市通办”系统上线运行,年内上线运行智能审批系统,力争实现“智能秒批+自助打照”和“一网通办+异地取照”。建设市场监管信息大数据平台,建立市场监管安全应急指挥枢纽,提升市场监管综合效能。

九是管好“大队伍”,队伍建设要从“大融合”向“大提升”转变,做到能干事的能力提升和想干事的思想提升。今年市场监管队伍建设要从“大融合”向“大提升”转变,实现机构改革后“1+1>2”的效果。要打造“八仙过海”的人才队伍,全面提升市场监管干部履职尽责能力。要建立“真金白银”的激励机制,充分利用干部培训、干部提拔、职级晋升、绩效奖励等手段,从思想上、政治上、经济上实打实的激励干部。加大容错纠错力度,建立考察评价干部“保护清单”,保护好干部干事创业积极性。

十是抓好“大防控”,科学精准做好常态化疫情防控,做到疫情防控不出事和发展大局不耽误。扎实做好疫情监测预警、疫苗监管、重点场所防控、重点领域“物防”、信息追溯管理、防疫物资质量监管等相关工作,尤其要重点抓好农贸市场的疫情防控工作。加强冷冻食品监管,要形成闭环管理,坚决阻断病毒“物传人”的渠道。加快进口冷冻食品集中监管仓建设。严格做好单位内部疫情防控工作。

会上还对全市药品监督管理工作做了专门总结和部署。

会议要求,全系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓创新、奋力进取,担当实干,努力实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议以电视电话会议形式召开。市市场监管局党组成员、副局长林健主持会议,市纪委监委驻市商务局纪检监察组组长,市市场监管局领导班子成员,各级巡视员、调研员出席会议。市市场监管局各科室、各直属单位主要负责人;各县(市、区)局领导班子成员,派驻纪检监察组组长,副科级以上领导干部,各股室、各市场监管所负责人分别在主会场和各分会场参加会议。

文件下载:

关联文件: