简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市监新闻

“六一”儿童节,要快乐更要安全!

2021-05-31 09:04     来源:百色市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


第71个国际儿童节即将来临,各类儿童产品消费成热点,为了让孩子们过上一个安全、快乐的节日,百色市消费者权益保护委员会、百色市市场监管局发布六一儿童节消费警示。

一、购买儿童玩具要认准3C标志。

选择儿童玩要认准3C标志购买玩具时,查看商品主要材质、成分、合格证和生产厂家的厂名、厂址、电话以及售后服务内容等标注是否齐全外,对实施“CCC”强制性认证的玩具产品,还应特别关注包装上是否有“CCC”认证标志。购买玩具时应仔细阅读包装上的使用说明、警告语等内容,不同年龄段的玩具有不同的要求,家长可按包装上的推荐使用年龄段给孩子挑选玩具。

二、购买儿童服装,家长要看清标签。

不要盲目追求样式,舒适和安全应该是最重要的考虑因素。根据我国相关标准,服装分为三个级别,A类是婴幼儿用品,B类是可直接接触皮肤用品,C类是非直接接触皮肤用品。婴幼儿服装为“A类”产品,其甲醛含量、PH值、色牢度等指标均严于其他级别的纺织品。家长在购买婴幼儿服装时,要仔细查看服装标识字样,要看清标识。

三、儿童食品要选择  正规渠道购买。

购买儿童食品应选择信誉好的商场、超市、专卖店等正规渠道,要查看食品名称、厂名、厂址、配料表、生产日期、保质期等相关标识;是否生霉、变色,外包装是否污损、漏气等。不要购买标识标志不全的产品,买来的食品要按照包装上标识的条件进行贮存。

四、体验儿童游乐场所要注意安全

外出游玩注意安全,因目前还处于疫情防控期间,建议尽量减少外出,不去人员聚集的地方,外出游玩,应做好个人防护,出行前合理规划线路,提前预订公园、景区门票,外出游玩。游乐场是孩子们的乐园,也是儿童伤害易发地,儿童在游乐场所游玩时,一定要有家长陪伴,并积极配合管理人员的指导。

五、消费要注意保留凭证。

购买儿童商品或接受服务时,应索要并保管好发票及相关购物和服务凭证,一旦发生消费纠纷,便于维权时使用。当合法权益受到侵害时,积极与经营者协商解决,协商不成时,可拨打12315电话进行投诉,或向消费者组织反映,依法维护儿童的合法权益。

文件下载:

关联文件: