简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

2020年国庆、中秋双节饮食安全消费提示

2020-09-28 10:36     来源:百色市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年中秋、国庆“双节”将至,今年中秋节与国庆节恰逢同一天,在疫情防控常态化下,双节长假,无论居家休息,还是外出旅行,都要注意饮食安全与营养健康。针对“双节”期间食品安全特点,为保障消费者合法权益,提高风险防范意识,百色市市市场监督管理局做出如下消费提示:

注重卫生,牢记食品安全五要点

要选择新鲜干净食材,可适量储备耐贮存食材,尽量不购买、储存易腐变质的食材,避免接触活畜禽,远离野味。不采不食野生蘑菇,不使用药品(按照传统既是食品又是中药材的物质除外)加工制作餐食。在家做饭之前、期间和之后,都要用干净流动的水洗手,厨房用具用后要及时清洗或消毒;处理生食和熟食的用具或盛具要分开。加工食物时,要烧熟煮透。

按量备餐,杜绝浪费

    要增强节约意识,根据家庭就餐人数确定食材量和制作量,既保证新鲜又避免浪费。如果确实吃不完,可放入冰箱冷藏室存放,再次食用前,要彻底加热。

均衡营养,合理搭配

要注重膳食的合理搭配,日常饮食应食物多样、荤素搭配、谷豆混吃、蛋奶兼顾、果蔬充足,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养素的均衡供给。老、弱、儿童、孕妇或免疫力低下等人群要特别注意饮食安全和膳食营养。

出门在外要防护,安全用餐不浪费

    出行旅游应做好个人防护,尽量不前往人员聚集场所。防疫期间外出就餐时,避免去人员集聚密度大的餐厅。优先选择持有食品经营许可证、卫生条件好、餐饮服务食品安全监督量化等级高和实施“明厨亮灶”的餐厅。就餐座位应保持一定距离,提倡使用公勺公筷,鼓励分餐。点菜时要适量,拒绝铺张,践行“光盘”行动。如果饭菜吃不完,方便储存的菜肴和主食应打包带走,减少食物浪费。

正规渠道来购买,节日美食适量尝

    中秋节是我国传统节日,走亲访友自然少不了月饼。消费者在选购月饼时,建议去超市、食品商店等正规销售场所或渠道,注意查看包装是否完整,以及包装上的相关信息。不要购买超过保质期、无保质期或来源不明的月饼。不要过量囤积。买回家的月饼,要按照产品包装上标示的方法保存和及时食用。不食用超过保质期的月饼。

食用月饼前,要查看其外观是否正常,有无异味、霉变,一旦发现异常,不要再食用。另外,不能用月饼代替正餐。食用月饼要因人而异,糖尿病、高血压、高血脂等特殊人群,即使是食用 “无糖月饼”,也要严格控制食用量,不可多吃。

消费者如果在食品生产经营食品的单位购物或餐饮消费过程中如发现存在食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12315。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状要立即就诊,并保存好购物或就餐发票、就诊记录、检验报告剩余食品等相关证据,避免因错过最佳的调查时机和无证据而导致食物中毒无法确诊。食品生产经营单位应当立即采取措施,防止事故扩大,及时向市场监管部门、卫生行政部门报告。

文件下载:

关联文件: