简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

百色市市场监管局2019年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改完成情况一览表

2020-11-19 18:25     来源:百色市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

填报单位:百色市市场监管局                                    填报时间:2020年11月19日

问题编号整改内容责任单位整改措施完成时限整改成果形式整改工作进展情况是否如期整改未如期整改情况说明
120190100900195百色市对于猪肉打水再售卖不满意,居民对于食品监管有很大的不满,希望这方面的监管部门加强食品的监管,落实责任。市市场监督管理局(一)严格市场准入。督促农贸市场开办方落实食品安全主体责任,组织食品安全管理员对入场销售的猪肉,都要查验是否具有“两证两章一报告”,即持有动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明(上面打印有非洲猪瘟核酸检测合格);猪肉胴体上盖有动物检疫验讫印章、肉品品质检验合格验讫印章。对于入场销售的牛肉,查验是否持有《食用农产品合格证》等能够说明进货来源且可溯源的凭证。未持有相关证明的,一律不得进入市场销售。
(二)落实进货查验等制度。按照属地管理的原则,各县(市、区)市场监管部门组织对农贸市场开展执法检查,重点检查市场开办方是否依法履行肉品入场销售查验职责,市场内销售的生鲜猪肉是否具有“两证两章一报告”、生鲜牛肉是否持有能够说明进货来源且可溯源的凭证,并督促市场开办者落实经营管理责任制。指导督促市场内冷冻冷藏经营者建立健全经营记录台账制度和入库出库查验制度,严密防范和堵截注水肉品及未经检验检疫肉品入库出库。对自有冷库冷藏设施,要指导其健全安全管理,不得为他人寄存无合法手续的肉品。
(三)开展监督抽检。各地市场监管部门充分发挥检验检测的技术支撑作用,使用经校准的快检设备对农贸市场肉摊销售的猪肉、牛肉进行抽检,抽检结果在市场内显眼位置公布。对快检发现阳性的样品,要及时送检验检测机构确认。同时,组织进行监督抽检,整治期间每个县(市、区)按照猪肉、牛肉样品3:1的比例抽检40个批次样品送法定检验机构检验。
(四)加大案件查办力度。各县(市、区)对执法检查和监督抽检中发现注水肉及其他违法违规行为,严格按照《食品安全法》及其实施条例、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规要求,从严从重从快进行查处。对监督抽检发现阳性的肉品,要按规定作无害化销毁处理。涉嫌犯罪的案件,要及时移送司法机关追究刑事责任,并及时曝光,形成震慑作用。
(五)严防流入加工企业和餐桌。要加强餐饮服务单位和肉制品加工企业的宣传教育工作,建立严格的登记管理制度,严把肉品进货关,掌握肉品来源,加强肉品进货检查验收,做好验收记录。
2020-11-15(1)加强日常执法监管力度。截至11月19日整治活动结束,全市各级市场监管执法人员共出动2170人次,检查农贸市场293个次、超市19家次、检查各类肉及肉制品经营户2098家次,下达限期责令整改通知书24份,发现销售未经检验、检疫猪肉销售单位6家,已立案6家,目前已下达处罚决定书5家,没收未经检验、检疫猪肉231.16公斤,罚款为3万元,检查中未发现有注水肉销售行为。
(2)加强监督抽检力度。截止11月19日,全市开展专项监督抽检480批次,检验结果:检验完成193批次,合格193批次,合格率100%,完成快速检测349批次,快检结果全部为合格。
(3)肉类销售市场得到明显改善。从快检和监督检验的结果来看,目前我市的注水肉问题已基本绝迹,肉品质量有保证,市场监管也是到位的,广大市民可放心购买消费。
已完成
注:1.自治区共反馈给本单位1条意见建议,经梳理后共归纳为1条;共分解给1个责任单位;共提     出5条具体整改措施。
    2.请统一用Excel格式,于2020年11月20日前报送市绩效办邮箱:bszg2009@163.com。


文件下载:

关联文件: