简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 文件发布

百市监办发〔2020〕44号 百色市市场监督管理局办公室关于印发《百色市化妆品监督管理条例宣传培训工作方案》的通知

2020-09-16 16:02     来源:百色市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)市场监督管理局,市局相关科室(单位)

现将《百色市<化妆品监督管理条例>宣传培训工作方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。


           百色市市场监督管理局办公室

            2020916


百色市化妆品监督管理条例宣传培训工作方案


《化妆品监督管理条例》(中华人民共和国国务院令第727)(以下简称《条例》)已于2020629日公布,将于202111日起施行。为做好《条例》实施前的宣贯工作,提升公众对《条例》的普及率、知晓率,努力营造“知法、守法、用法”、社会共治的良好氛围,规范全市化妆品日常监管工作行为,根据《广西壮族自治区药品监督管理局办公室关于印发<化妆品监督管理条例>宣传培训工作方案的通知》要求,结合百色监管实际,制定宣传培训工作方案如下。

一、工作目标

各县(市、区)市场监管局要充分认识《条例》出台的重大意义,科学把握《条例》的立法思路,树立法治意识、法治思维、底线思维,通过加大对《条例》宣贯力度,结合《2020年全市“两品一械”安全监管工作要点》及辖区化妆品监管实际,按照“谁执法谁普法”的原则,组织对监管人员、化妆品经营单位普法宣贯,使《条例》的理念、思路、法治精神入心入脑,提升公众对《条例》的知晓率,促进化妆品产业健康发展。各县(市、区)监管部门要将条例的宣传培训工作作为当前和今后一段时间的化妆品监管的一项重要任务,扎实推进《条例》学习宣传贯彻和培训工作。

二、工作内容

20209月起至12在全市开展《化妆品监督管理条例》宣传培训活动。

(一)组织人员参加专家或宣讲团解读条例培训

为准确理解《条例》立法精神和主要内容,提高各县(市、区)监管部门负责同志依法履职能力市局将邀请相关专家、自治区《条例》宣讲团成员来我市作辅导报告。届时市局将组织我监管部门负责同志参加报告会,听取专家解读修订《条例》的背景、意义,立法精神和主要内容,准确把握监管理念及监管制度的创新和调整。各部门结合监管事权和行政区域实际,认真研究加强与相关部门的沟通交流,提出完善化妆品监管工作的方案确保化妆品监管工作符合《条例》的最新要求。

(二)结合监管实际,分门别类开展集中学习培训

一是加强对一线监管人员的培训。各县(市、区)可通过邀请自治区局、市局化妆品监管业务骨干或熟悉相关法律法规专业人士,通过对《条例》中的重点章节进行解读,进一步了解化妆品从业者应尽的义务和监管部门的职能职责,提高监管人员的依法监管水平。

二是对化妆品不良反应监测单位实行统一的化妆品不良反应监测要点及监测报告填报规范培训,进一步提高化妆品不良反应监测单位的责任意识,提升化妆品不良反应监测上报工作。

三是结合辖区监管实际,认真组织好对本辖区化妆品经营单位负责人、从业人员的学习宣传培训工作。通过走街串户的宣传方式,走进监管对象,以“一对一”的宣传模式,向化妆品经营单位宣传《条例》相关条款和法律责任,耐心细致的解答经营单位对《条例》的疑问,同时,要求经营单位加强自我学习、自我充电,落实主体责任,不断提升员工的法律意识,增强贯彻落实《条例》的自觉性和主动性。要求在年底以前,对上述各类人员宣传培训的覆盖率要求达到100%

(三)多形式开展社会宣传活动,提升公众普及率

各县(市、区)局按照当前疫情防控的总体要求,充分利用网络技术和平台,多种方式,进行系统宣传和培训。一是充分利用门户网站、社交平台,开辟宣传专栏,发布《条例》解读信息等相关内容,与广大人民群众保持互动二是借助广播、电视等各类新闻媒体,面向公众开展《条例》知识解读宣传三是组织开展面对面的咨询活动,用群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传《条例》的主要内容四是通过举办培训班、专题讲座、线上培训等进行系统宣传和培训。五是加大户外宣传力度,采取悬挂横幅、展贴公告、墙体标语、LED屏滚动播放、发放宣传彩页等形式,有效扩大《条例》的社会认知度,切实增强人民群众的化妆品安全使用意识、监督意识和自我保护意识。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)市场监督管理局根据辖区实际,制定具体宣传培训工作方案。充分认识宣传贯彻《条例》的重要意义。要从全面贯彻落实党中央和国务院决策部署,从切实维护人民群众健康权益的高度,充分认识学习宣传贯彻《条例》的重要意义,切实增强使命感和责任感,强化经费保障,把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一段时间的重要任务,扎实推进《条例》学习宣传贯彻工作。

(二)把握《条例》的立法精神和重点内容。各县(市、区)市场监督管理局要深入学习领会《条例》的立法精神和重点内容,准确把握监管理念及监管制度的创新和调整,结合监管事权和行政区域实际,认真研究,加强与相关部门沟通交流,提出完善化妆品监管工作方案,确保新《条例》在化妆品监管工作不折不扣的落实。

(三)积极开展《条例》的宣传及培训。各县(市、区)市场监督管理局要高度重视,创新方式,积极对监管对象及社会公众开展《条例》的宣传学习和培训工作。采用生动活泼、喜闻乐见的形式,积极宣传《条例》的新制度、新举措、新规定、新要求,营造《条例》实施的良好氛围。

(四)大力加强化妆品监管能力建设。《条例》确立了化妆品标准、审评、检查、检验、监测评价、安全评估等制度体系,规定了抽样检验、责任约谈、紧急控制、举报奖励等一系列监管措施,为全面提升化妆品监管能力和水平奠定了良好的法治基础。各县(市、区)市场监督管理局要以《条例》的全面贯彻实施为契机,大力推进化妆品监管能力建设,加强人员、经费、设备保障,确保《条例》实施之际,监管能力能够跟得上、落得实、有保障,全面提升监管工作质量和水平。

(五)总结经验,及时上报。各县(市、区)市场监督管理局要认真总结《条例》宣传贯彻工作中好的经验和做法,及时反映《条例》宣传贯彻过程中的问题和建议,于12月5日前将《条例》宣传培训活动工作总结、开展活动照片等资料上报市局。联系人及电话:覃少辉、0776-2960696、18677639311,电子邮箱:bsbaoh@163.com。


公开方式:主动公开

百色市市场监督管理局办公室                                        2020916日印发

5

文件下载:

关联文件: