简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 文件发布

百市监办发〔2020〕45号 关于印发《百色市市场监督管理局开展扫黑除恶专项斗争市场流通行业有关问题专项整治百日会战实施方案》的通知

2020-09-24 16:19     来源:百色市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)市场监督管理局:

现将《百色市市场监督管理局开展扫黑除恶专项斗争市场流通行业有关问题专项整治百日会战实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



                        百色市市场监督管理局

                         2020924


百色市市场监督管理

开展扫黑除恶专项斗争市场流通行业有关问题专项整治百日会战实施方案


为认真贯彻落实《百色市扫黑除恶专项斗争领导小组关于印发百色市开展扫黑除恶专项斗争百日会战实施方案的通知》(百扫黑组〔20208号)精神,根据全市扫黑除恶专项斗争的工作部署,市市场监管局决定从20208月下旬至11月底,在全市开展市场流通行业有关问题专项整治百日会战。为做好全市开展市场流通行业有关问题专项整治百日会战的各项工作,特制定实施方案如下:

一、目标任务

通过对市场流通行业存在的突出问题和乱象开展专项整治,彻底整治一批突出问题,建立健全长效工作机制,使市场流通行业乱象得到有效治理,为社会经济发展营造良好的营商环境,圆满完成扫黑除恶专项斗争工作目标。

二、整治内容

针对市场流通行业传销突出问题,铲除传销涉黑恶犯罪滋生土壤。要将打击传销工作融入社区综合治理工作,打传治乱与平安建设工作同部署同落实,集中整治传销活动相对集中、传销人员聚集多发地,群众举报和社会反映突出的重点区城。通过集中整治,查处一批传销头目和骨干分子,教育一批深受蒙蔽的参与人员,使异地聚集式传销、网络传销数量明显减少,滋生势头得到有效遏制,始终保持打击传销的高压态势,不断挤压传销活动的生存空间。

(二)针对市场流通行业电商平台突出问题,严厉打击网络涉黑犯罪平台。把维护网络市场秩序和消费者切身利益作为电商平合专项治理的重点,强化对虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、侵权假冒等违法行为的发现和治理,净化网络市场环境。完善网络市场监管机制,针对市场监管改革实际建立健全网络市场监管联席会议机构和人员,充分发挥联席会议机制作用,大力推动跨部门联合检查、联合约谈、联合告诫。将利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪纳入网络监管,配合有关部门建立长效治理机制。

(三)针对市场流通行业涉及民生的重点商品问题,强力开展整治。针对社会关注、群众关心的民生领域的重点商品,严厉打击制售假冒伪劣、垄断市场、强迫交易等违法行为,聚焦欺行霸市、强买强卖、收取保护费的市霸、行霸等问题,认真开展食品安全放心工程十大攻坚、“守护消费”集中查处、“知识产权保护”铁拳、质量提升等专项行动。查办一批侵害人民群众切身利益、扰乱市场经济秩序、具有较大社会影响的违法案件,推进行政执法与刑事司法有效衔接。

(四)针对自治区市场监管局移交及案件查办过程中发现的问题线索开展大排查。针对前期排查出部分县(市、区)的餐饮服务行业未取得娱乐经营许可证而从事经营娱乐场所服务,存在安全隐患的问题;辖区高速公路服务区出现威胁恐吓、强买强卖名贵中药材的行为。要加大线索排查和整治力度,日常监管和案件查处过程中发现的涉黑涉恶案件线索,及时移交公安机关调查处理,严格按程序要求做好移交的有关手续,跟踪有关进展和反馈情况,同时向同级扫黑办通报。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)市场监管部门要将开展百日会战作为当前一项重要任务来抓,局主要负责同志要认真履行齐抓共管的主体责任,明确目标任务和工作措施,明确责任分工,制定工作方案,细化工作措施,扎实推进各项工作措施的落实,确保满完成各项工作任务。

(二)加强信息报送。9月起,各县(市、区)市场监管部门要每10天报送一次百日会战战果情况,也就是每日11020日前将工作情况报送市市场监管局扫黑办(反不正当竞争科)OA邮箱。对不及时上报、工作不力、措施不明显的单位,市局将进行通报、约谈。


公开方式:主动公开

百色市市场监督管理局办公室                                    2020924日印发




文件下载:

关联文件: