简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 消费维权

百色市市场监督管理局、百色市消费者权益保护委员会

2020年1-10月12315消费投诉公示

2020-11-11 15:33     来源:百色市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了进一步加强消费者权益保护的社会监督,构建消费维权社会共治机制,根据《政府信息公开条例》和《消费者权益保护法》等法律、法规的有关规定,百色市市场监督管理局、百色市消费权益保护委员会联合进行2020年1-10月12315 消费投诉公示。具体详情如下:

2020年1-10月,我市12315投诉举报中心受理12315中心受理投诉举报咨询共7856件,其中:受理投诉1105件、挽回经济损失75.37万元;受理举报602件、立案89件、罚没金额24.72万元、没收金额1.16万元;答复咨询6149件。

一、投诉热点

(一)交通工具类投诉仍居商品类投诉量仍居首位

2020年1-10月,受理交通工具类投诉42件,投诉反映的问题主要集中在售后服务、合同、质量方面。建议消费者在购车前了解商家是否具有汽车销售资格,是否具有相关品种的厂家销售许可;签订合同前应了解商家各项售后服务承诺,不轻信销售代理的口头承诺,通过签订书面合同维护自己的合法权益;提车时做好车辆内外部的仔细检查;保管好合同、发票及说明书等材料以便维权时作为证据。

(二)文化娱乐体育美容美发服务预付款纠纷量增幅大

2020年1-10月,受理预付款纠纷投诉28件,投诉反映的问题主要商家未按约定开门营业,或者突然关门不营业,不履行承诺、拒绝提供服务,拒不退款,甚至跑路等问题。建议消费者选择预付款消费时,要理智仔细看清商家的使用规定,对口头承诺不要轻信。尽量与商家签订书面协议,就服务的内容、形式、次数、质量等相关事项以文字的形式写到合同中。向商家索要相应的证据、发票、信誉卡等,每次消费后,还应要求经营者详细填写服务事项,一旦发生纠纷,可凭证据保护自己的权益。

二、投诉举报情况

序号

经营主体

经营场所

投诉总量

1

百色市盛世天元健身有限公司

右江区城乡路114号方洲丽园小区方丹阁二楼商铺

25

2

右江区畅想5G店

百色市右江区森林中心城

11

3

平果市全网通经营店

平果市新兴街

10

消费者在日常消费时,应妥善保存好发票、收据、发货单、消费清单等消费凭证,在遇到自身权益受到侵害时,及时拨打12315向市场监管部门或消费者组织投诉举报,及时维护自己合法权益。

文件下载:

关联文件: