简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 消费维权

消费提醒:戴口罩少聚集理性消费迎佳节

2021-01-06 11:24     来源:百色市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

牛年春节将至,聚会、购物、旅行等消费等将迎来高峰。百色市市场监管局、百色市消费者权益保护委员会在此提醒广大消费者, 严格遵守疫情防控要求,科学、理性地进行购物消费,依法维护自身合法权益。

一、严格疫情防控,戴好口罩勤洗手

新冠肺炎疫情还未结束,防控工作不能放松。倡议消费者在工作地就地过节非必要不出门,减少春节期间人员流动和聚集,减少单位聚餐和家庭聚会。在假期出行时,要戴好口罩,尽量避免不必要的聚集、扎堆,保持社交距离。严格按照“洗手七步法”认真洗手,保护好个人身体健康,养成良好生活习惯。

二、安全选购和食用进口冷链食品,注意用餐安全

选购冷链食品时应到正规的超市或者市场选购。佩戴好口罩,保持安全距离且在整个购物过程中避免用手触摸口、眼、鼻。在进行海淘、代购境外国家或地区商品时,要关注海关食品检疫信息,做好外包装消毒和自我防护。同时,在对生鲜冷链食品进行加工前要洗手,做到使用器皿单独放置,处理后进行消毒;烹饪时要烧熟煮透。假日期间聚餐时,要使用公勺公筷,实行分餐制。在外出就餐时,积极践行“浪费可耻、节约为荣”,弘扬中华民族传统美德,按需点餐,不攀比,杜绝“舌尖上的浪费”,饭后打包,不浪费食物。

三、坚持理性消费,不冲动不盲目

假日期间,线上线下各大商家优惠活动五花八门,“满减”、“返券”活动容易导致冲动消费,要按需购买,理性消费,不能为了凑单而购买一些本不需要的商品。“返券”活动要看清优惠券的使用期限以及使用要求。

四、保留消费凭证,维护合法权益

购物过程中一定要有存证意识,要妥善保留购物发票、购物订单等交易凭证,网购商品要留存商品宣传广告、优惠活动细则、交易订单、支付记录等相关信息,一旦发生消费争议可作为维权依据。当合法权益受损或发现违法经营的行为时,可先行与商家协商处理,协商不成的,要及时拨打当地12315热线进行投诉举报,依法维护自身合法权益。

(百色市市场监督管理局、百色市消费者权益保护委员会)

文件下载:

关联文件: