简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 百色重点开发开放试验区宣传专栏

广西百色重点开发开放试验区建什么、怎么建?

2020-08-06 10:50     来源:百色市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


20203月,国务院批复同意设立广西百色重点开发开放试验区。415日,国家发展改革委印发《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》(以下简称方案)。作为我国第八个、全国首个地级市全域覆盖的沿边重点开发开放试验区,百色试验区覆盖百色全域范围,总面积3.63万平方公里,总人口422.68万,拥有龙邦、平孟2个国家边境口岸和岳圩等7个边民互市贸易区(点)。

一、百色试验区建什么?

《方案》提出构建“三区一轴”全域开发开放空间格局,即:开放引领区,重点开发区,绿色发展区,联动发展轴。

开放引领区:主要包括靖西、那坡、德保3个沿边县(市),是百色试验区对外开放的前沿区域。建设跨(边)境经济合作区、综合保税区等开放平台,发展加工贸易、保税物流、跨境电商、文化旅游等产业,打造外向型产业集群。

重点开发区:主要包括右江区、田阳区、田东县、平果市,是百色试验区产业集聚和城镇化发展的重点区域。重点发展特色优势农业、煤电铝一体化、机械制造、生物医药、新材料、商贸物流等产业。加强中心城区基础设施建设,提升公共服务水平,增强人口集聚能力。

绿色发展区:主要包括凌云、乐业、田林、隆林、西林5县。在加强重点生态功能区、重要水源涵养保护区、世界自然遗产、自然保护区等保护的同时,推进桂西长寿养生带、跨省合作园区、循环产业园、现代特色农业示范区等建设,构建产业生态化和生态产业化协同发展先行区。

联动发展轴:以重庆—贵阳—百色连接越南的高速公路和铁路为主通道,积极参与西部陆海新通道建设,有机衔接开放引领区、重点开发区、绿色发展区,加强与西部内陆腹地、西南中南地区、粤港澳大湾区以及“一带一路”沿线国家和地区的产业对接,构建通道与产业融合的高质量联动发展轴。

二、百色试验区怎么建?

《方案》明确了百色试验区建设的八个方面重点任务。

一是推进体制机制创新,着力优化营商环境,大力推进创新驱动发展,创新人才保障和土地管理机制。

二是提升基础设施互联互通水平,加快建设综合立体交通网络,提升口岸开放及通关便利化水平,加强能源设施建设和对外合作,加快建设智慧边境城市。

三是推动产业深度开放合作,打造中国—东盟铝产业基地,加强农业对外开放合作,大力发展旅游健康产业。

四是构建沿边高质量开放型经济体系,深化与东盟贸易投资和金融开放合作。

五是全力推进脱贫攻坚和乡村振兴,开展乡村振兴先行示范,推进城乡融合发展,建设美丽城乡。

六是促进边境地区繁荣发展,深入推进兴边富民行动,提升沿边村屯公共服务水平。

七是加强生态环境保护修复,加强重点生态工程建设,全面推动绿色发展,加强生态环境保护跨境合作。

八是开展人文交流合作,推进民族文化国际交流,加大教育对外开放力度。


(摘自百色新闻网 记者:罗霞)


文件下载:

关联文件: