简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 质量强市

百质强办发〔 2020〕1号 关于做好第五届广西壮族自治区主席质量奖申报工作的通知

2020-03-03 08:30     来源:百色市实施质量强市战略工作领导小组办公室     作者:百色市实施质量强市战略工作领导小组办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各质量强县(市、区)领导小组办公室、市直各有关部门:

根据《关于组织开展第五届广西壮族自治区主席质量奖申报 和推荐工作的通知》(桂质强办发〔2020〕2号)精神,为引导 和激励全区各行各业加强质量管理,提高产业质量、产品质量、 工程质量、服务质量、人居质量总体水平,自治区质量强桂办公 室2020年启动第五届广西壮族自治区主席质量奖申报评审工作 (拟评审自治区主席质量奖4个,自治区主席质量奖提名奖8 个)。现将申报和推荐有关事项通知如下:

、申报条件

申报自治区主席质量奖的企业或组织,应具备以下基本条 件:

(一)依法在广西壮族自治区行政区域内登记注册,具有法 人资格,从事合法经营5年以上;

(二)建立健全有效运行的质量管理体系,形成了自我完善 的持续改进机制,在安全生产、节能减排和环境保护方面取得突 出成效;

(三)认真贯彻GB/T19580«卓越绩效评价准则》国家标准, 积极推广先进的质量管理方法,质量效益突出;近3年来主要经 济指标和社会贡献程度居自治区同行业前茅,主导产品的技术和 质量指标达到国内领先或国际先进水平;从事非盈利性业务的企 业或组织,其社会贡献位居国内同行业前列;

(四)品牌优势突出,社会美誉度高,建立质量诚信体系并 具有良好的质量诚信记录;

(五)近3年内无重大的质量、安全生产、环境污染、公共 卫生等事故,无因组织责任导致的服务对象、用户(顾客)投诉 等突出问题;

(六)无其他违反法律法规的行为;

(七)已获得自治区主席质量奖奖项(不含主席质量奖提名 奖奖项)的企业或组织需满5年。

二、申报、推荐程序和时间

(一)申报。符合申报条件的企业或组织,在自愿的基础上, 将申报材料报送各县(市、区)质量强市办公室(设在各县(市、 区)市场监管局,下同),自治区直属企事业单位的申报材料可 直接报送至其自治区主管部门。

(二)推荐。各县(市、区)质量强市办公室受理申报材料 后,要组织人员对申报材料进行审核,签署推荐意见,于4月 20 0前将推荐企业或组织的申报材料汇总报送至市质量强市办 公室(设在百色市市场监管局),由市质量强市办公室在征求市 直各相关部门推荐意见并按规定公示后,统一报送至自治区质量 强桂办公室,逾期报送不予以受理。

三、申报材料要求

企业或组织申报自治区主席质量奖应提交以下材料:

(一)《广西壮族自治区主席质量奖申报书》一式三份。其 中包含:

组织概述。内容依据《卓越绩效评价准则实施指南》 GB/Z19579-2012 )附录B编写。(不超过3千字)

自我评价报告。依据《卓越绩效评价准则》 GB/T19580-2012 )编写;逐条从采用方法、工作展开和实施结

果等方面入手,用事实和数据进行自我评价和说明,必要时可使 用图表。(不超过5万字)

(二)相关证实性材料一式三份。凡在申报书中涉及需组织 提供以及组织自认为还应提供的其它证实性材料。包括(不仅限 于):

组织全景及主要生产经营的照片3—5张、组织经营资格证 书、近3年(2017年至2019年)财务审计报告或报表(含主要 经济效益指标部份)、上市公司年报表、近3年获得的荣誉证书、 其他要求提供证明的材料等。如无法提供的,做出书面说明。

(三)上述第(一)(二)项,分别按A4幅面装订成册, 两册均在侧面的侧脊上注明企业或组织名称,报送所在县(市、 区)质量强市办公室或自治区主管部门;同时,提供与以上材料 完全一致的光盘一式一份(含申报书的WordPDF版;证实性 材料PDF版,数据表格的WordExcel版);

(四)上述第(一)(二)项的材料需同时在自治区主席质 量奖评审系统进行申报上传(路径:广西壮族自治区市场监督管 理局官网一广西质监网上政务服务中心一便民服务一自治区主 席质量奖评审模块; 网址:http://bs.gxqts.gov.cn:8080/gxwsdt/wsbsdt/QybsPage/convenience-s erver.jspx;具体操作详见网上提供的操作说明书),网上申报材料 需与纸质材料一致。

四、工作要求

(一)各县(市、区)、各部门要高度重视自治区主席质量 奖的组织申报工作。自治区主席质量奖是自治区政府在质量领域 设立的最高荣誉奖项,获奖的企业或组织都是高质量发展的标杆 和典型,奖励具有鲜明的激励导向作用。各县(市、区)各部门 要广泛宣传发动,组织本地区本部门的优秀企业或组织积极申 报。要通过组织发动,推广先进的管理办法和管理经验,促进企 业或组织的质量变革、效率变革、动力变革,进而推动髙质量发 展。

(二)各县(市、区)、各部门要严格按照时间安排,认真 做好审核、公示及推荐工作。要坚持科学、公正、公平、公开, 坚持自愿申请,坚持高标准严要求、好中选优的原则,确保上报 的申报材料符合申报条件要求。对已获市长质量奖以及自治区主 席质量奖重点培育组织库内的申报企业和组织优先推荐;对积极 履行社会责任的申报的企业和组织,尤其是在2020年新冠肺炎 疫情防控中做出突出贡献的企业和组织优先推荐。要严格纪律要 求,不得以申报自治区主席质量奖名义向企业收取任何费用,同 时尽量不增加企业负担。

(三)申报企业或组织要认真领会《广西壮族自治区主席质 量奖管理办法》《卓越绩效评价准则》(GB/T19580-2012)《卓越 绩效评价准则实施指南》(GB/Z19579.2012)等相关文件要求, 精心组织安排,做好申报材料报送工作。同时,确保申报材料应 真实、准确、合法和有效。

五、其他事项

有关广西壮族自治区主席质量奖的申报书等材料可登陆自 治区主席质量奖评审系统查询和下载。

未尽事宜,请与市质量强市办公室联系。联系人:李媛、左 栋,联系电话:0776-2961068,邮箱:bszlqsb@163.com,地址: 百色市右江区进站大道7号市市场监督管理局904室。

附件:关于组织开展第五届广西壮族自治区主席质量奖申报和推荐工作的通知(桂质强办发〔2020〕2号)


关联文件: